2007年06月06日
神奈川発祥
サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺)神奈川県のご当地ラーメンです。
横浜中華街で最初に作られたと言う説、近くの港湾労働者が冬場に体を温めるために
作られたと言う説と色んな説がある。
基本的に醤油味で(塩味もあるが、少ない)細麺を使いとろみのあるあんをかける。
具は、もやし(しゃきしゃき感が残る程度炒め)豚肉、キクラゲ、にんじんなど
あんかけのおかげで冷めにくいのでよく、やけどします。
神奈川県人は知らない人はいないと思うますが、結構知らない人がいます(笑い)
けして秋刀魚は、入っていません。
美味しいので、神奈川においでの際は、是非食べてください。
餃子です。8個で400円 安い
サンマー麺は、750円でした。平均的な値段だと思います。
店は、横浜市青葉区のたまプラーザにある八戒です。
神奈川の中華店には、ほとんどの店にあると思います。
横浜中華街で最初に作られたと言う説、近くの港湾労働者が冬場に体を温めるために
作られたと言う説と色んな説がある。
基本的に醤油味で(塩味もあるが、少ない)細麺を使いとろみのあるあんをかける。
具は、もやし(しゃきしゃき感が残る程度炒め)豚肉、キクラゲ、にんじんなど
あんかけのおかげで冷めにくいのでよく、やけどします。
神奈川県人は知らない人はいないと思うますが、結構知らない人がいます(笑い)
けして秋刀魚は、入っていません。
美味しいので、神奈川においでの際は、是非食べてください。
餃子です。8個で400円 安い
サンマー麺は、750円でした。平均的な値段だと思います。
店は、横浜市青葉区のたまプラーザにある八戒です。
神奈川の中華店には、ほとんどの店にあると思います。
Posted by あすか at 21:49│Comments(0)